スポンサーサイト
- 2020.10.14 Wednesday
- カテゴリ : -
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
「ねぇ〜mokoさん、お吸物のふたは何処に置いたらいいんでしょう?」
「決まってるっしょや!頭のテッペンだべさ」
「わぁ〜ショック!」(聞く相手間違えた)
今回は「わぁ〜ショック」じゃなく和食の話です。
「和食」は特にそうですが、同席者のマナーが酷いときには折角の美味しい食事も台無しになる場合があります。
食事って同席の相手を間違えた時点で終わりです(笑)
香水の匂いの強すぎる熟女は言うまでもありません!
お吸物のお椀のふたは、左手を添えて右手でふたの糸底をもって取り、裏返してお膳の右側に置きます。
お吸い物にかぎらず、ふた物はすべて最初にふたを取ります。(当たり前ですよ!でないと食べられませんから)
その際、右側のものはお膳の右側に、左側のものは左に裏返しておき、食事が終わったら元に戻しましょうね。
会席料理のお吸い物は薄味で、口の中をサッパリとさせ、素材を引き立てる役目があるんですよ。
ふたを空けたら、まずは、ぜひとも吸い物の素晴らしい香りを堪能してください。
(洋食・中華等と比べましても和食には香りの文化がありますよね)
それから汁を一口頂いて、その次に具を頂きます。
汁と具は、交互に味わうのがマナーですよ。
具→汁→具→汁→グ〜→チョキ→パ〜!!←このリズム大事!
汁を味わう時のお箸ですが、箸はそろえて一文字にして、お椀の向こう側に揃えて持ちます。
お箸で具を抑えて、汁を飲みやすいようにしましょう。
大きな具の場合は、箸で一口大に整えていただきます。
貝は、身だけを外していただいて、殻はお椀の中に残します。
(お椀のふたに殻を出したり、または殻も食べたりしてはイケマセンよ)
お吸い物の具を頂く時は、涙箸になりやすいですし箸先を多く汚しやすいので、気をつけてくださいね。
【涙箸】
汁や醤油などを箸からポタポタたらすことです。(ミットモナイ)
「なみだ」 不思議です。 何がって??
「なみだ」 「ナミダ」 「涙」 平仮名でもカタカナでも漢字でも、サマになってる文字って他に思い浮かびますか?
涙と感情は関係があるものとないものがあります。
人間の流す涙は3種類に分類されるそうです、眼科医に勤めてるナースに聞きましたから間違いないです。
1. 連続性の涙・・・・・常に目の表面を潤してる涙(基礎分泌による)
2. 刺激による涙・・・・・玉葱や山葵等の刺激による涙。
3. 感情による涙・・・・・深い感動や悲しみ、怒りなど情動の昂りによって流れる心因性の涙。
涙もろくなってきたのは3番が多くなってきたのか?
人間はストレスを感じると、それを何らかの方法で体外に排出しなければいけないらしく、それが「涙」となって対外に排出されるのです。(ナースに聞きました)
感情による涙を流した後、気分が良くなるのは、ストレス物質が涙の中に溶けだし流れ出るので、泣いたあとにすっきりとした気分になるのはそのためです。(ナースに聞きました)
人間は泣いて涙を流すことでストレスを発散しているのです。
実際に健康な人は病気の人に比べ、涙を流す機会が多いことも分かっているそうです。(院長に聞きました)
なお、笑うことでも涙が出ますが、これはストレスとは関係がなく、単に笑うときの表情が涙腺を圧迫するために、押されて出てくるものです。
「ねた」 「ネタ」 「寝た」
ほらね、カタカナ以外はサマにならないでしょ!